Знаете ли вы хорошего маркетолога, который не отслеживает никакую аналитику? Если ответ «да», я хочу встретиться с этим человеком как можно скорее. Не каждый день я узнаю о каком-нибудь экстрасенсе или даже маге.
Остальные из нас, не обладающие сверхъестественными способностями , более или менее регулярно просматривают данные в аналитике и задаются вопросом, что они означают. Мы смотрим на графики роста и падения, меняющиеся цифры и ищем связи с погодой, днями недели, текущими политическими событиями, конкуренцией, тенденциями, предложением и доходами. Мы интерпретируем данные, делаем выводы и планируем новые мероприятия на их основе. Ну, это было бы самым логичным.
Однако иногда мы принимаем решение, не основанное на данных, потому что верим на основе прошлого опыта, что оно будет правильным, или потому что у нас вообще может не быть никаких данных, на которых можно было бы основывать свое решение. Хорошей новостью является то, что с появлением Google Analytics 4 (GA4) такие ситуации будут встречаться все реже.
Почему Google Analytics 4.0 — «ВЕЩЬ» по сравнению с Universal Analytics?
Потому что это значительно упростило реализацию некоторых данных, которые было действительно сложно реализовать в Universal Analytics (UA). Это технический аспект, который особенно оценят программисты и аналитики, отвечающие за настройку отслеживания. Однако конечные пользователи увидят значительно упрощенное отслеживание пользователей на разных веб-сайтах (междоменное отслеживание), в приложениях и на разных устройствах.
GA4 включает в себя еще больше данных после первоначального привлечения пользователя — все взаимодействия с веб-сайтом, пожизненную ценность пользователя и то, как долго он оставался с нами. Все это важные данные, которые Список мобильных номеров Эстонии добавляют ценность при оценке эффективности нашего бизнеса.
Единственными двумя препятствиями, стоящими между маркетологами и всеми этими заманчивыми данными, являются
внедрение и настройка аналитики и
процесс обучения использованию GA4. У GA4 совершенно иной подход к сбору данных, чем у UA.
Поэтому, если вы умеете пользоваться UA, это не значит, что то же самое будет и с новой аналитикой. Вам предстоит многому научиться, анализируя данные по-новому. На данный момент лишь немногие маркетологи знакомы с GA4 — в основном потому, что у них еще не было возможности воспользоваться этим инструментом. Если вы среди первых, кто внедрит и использует GA4, это действительно может дать вам огромное конкурентное преимущество — для вашей компании и для вас лично.
Google Analytics 4 является незаменимым источником информации, поскольку позволяет принимать решения на основе данных.
Какие решения? На основании каких данных?
Это зависит от того, какую шляпу я ношу. Если я отвечаю за подготовку и реализацию рекламных кампаний, то я буду смотреть на данные об эффективности этих конкретных кампаний. В зависимости от цели кампании я буду оценивать показатели, которые имеют отношение к этой цели — возможно, это будет охват, возможно, продажи, возможно, что-то еще. Если я отвечаю за онлайн-продажи, то я буду смотреть на все онлайн-активности, которые приводят к продажам, какие из них просто поддерживают их, а в долгосрочной перспективе — что происходит с нашей клиентской базой: увеличивается ли их пожизненная ценность и как долго они остаются с нами?
Я думаю, что каждый маркетолог, даже если он отвечает только за свой небольшой участок земли в маркетинговом саду, должен также понимать общую картину . Я считаю, что трудно хорошо выполнять свою часть работы, если вы не понимаете, как эта часть вписывается в общую картину и как все влияет друг на друга. Метрики в GA4, которые необходимы для понимания общей картины и оценки эффективности: пользователи, сеансы, уровень вовлеченности, среднее время вовлеченности, просмотры, количество событий, конверсии, пожизненная ценность пользователя, доход и клики по рекламе.
От общей картины к действию!
Упомянутые выше показатели в различных комбинациях могут раскрыть информацию, которую можно использовать для:
Мы отслеживаем посещения и определяем источники посещений ,
мы понимаем поведение пользователей на сайте и распознаем цель их посещения,
мы улучшаем процесс принятия решений клиентами ,
отслеживание и идентификация эффекта ROPO в режиме офлайн-онлайн ,
улучшить уровень взаимодействия с пользователем ,
мы улучшаем коэффициент конверсии ,
мы проектируем и выбираем лучшую аудиторию для показа рекламы и улучшаем саму рекламу ,
мы улучшаем контент на сайте и делаем сайт более удобным для пользователей , а также для Google,
мы упрощаем отслеживание целей и событий в аналитике ,
мы находим новые возможности для бизнеса ,
мы совершенствуем методы отчетности .
Это виды деятельности, которые в основном относятся к сфере деятельности маркетолога. Крайне важно, чтобы они основывались на надежных и релевантных данных. Если данные плохие, неполные или даже неточные, лучше их вообще не иметь.
Но когда данные хороши... Что ж, тогда большинство людей хотели бы иметь еще больше данных, чтобы иметь возможность сделать еще больше выводов и внести еще более эффективные изменения. И логичным следующим шагом будет заставить эти данные работать на нас.
С GA4 мы также можем двигаться в этом направлении, поскольку в его основе также заложены основы для искусственного интеллекта и машинного обучения. Это то, о чем мы в Universal Analytics могли только мечтать и к чему приблизились, проделав множество технически сложных реализаций. GA4 использует встроенное машинное обучение для выявления тенденций, что может быть очень полезно во многих из вышеупомянутых областей.
Как Google Analytics 4 помогает маркетологам?
-